Titel: Falstaff
Quelle: via Falstaff | Pressemitteilung
Das Jahr 2020 können wir so langsam abschreiben. Deshalb blickt das Magazin für kulinarischen Lifestyle Falstaff im neuen Weinbar- und Cocktailbarguide 2021 bereits in die Zukunft, wenn der Tag wieder bei köstlichen Cocktails und hervorragenden Weinen ausklingen wird. Das praktische Kompendium verrät, wo der After-Work-Drink am besten schmeckt. Im deutschen Barszene-Ranking sind mit Uwe Christiansen (Gastgeber des Jahres), Maria Gobatschova (Bartender des Jahres), Stephan Hinz (innovativster Bartender des Jahres) und dem Team des Kölner „The Grid“ (Barteam des Jahres) die großen Gewinner in Hamburg, Berlin und Köln zuhause. Über 20.000 Votings gingen bis Ende August 2020 ein und bewerteten insgesamt 700 Cocktail- und 350 Weinbars im deutschsprachigen Raum, die zu einer abendlichen Entdeckungstour laden.
Wermut, Negroni und Seelbach treffen den Geschmack
Negroni, der 2019 seinen 100. Geburtstag feierte, wird von der Expertenjury als Cocktail des Jahres gekürt. Als Spirituose des Jahres feiert Falstaff Wermut, der lange ein Schicksal als „Cocktail-Diener“ fristete. Die neue Liebe zum Wermut hat eine eindrucksvolle Highball-Kultur entstehen lassen. Obwohl seine Legende entlarvt wurde, küren die Experten Seelbach zum Champagner-Cocktail des Jahres. Die Verbindung des Champagners mit würzig-süßem Bourbon sorgt für Perfektion und Frische, die über historische Zweifel erhaben sind.
Cocktailbars: Die Besten der Besten in Deutschland
- Bartender des Jahres: Maria Gorbatschova, Green Door, Berlin
- Gastgeber des Jahres: Uwe Christiansen, Christiansen’s, Hamburg
- Innovativster Bartender des Jahres: Stephan Hinz, Little Link, Köln
- Barteam des Jahres: The Grid, Köln
- American Bar: Jigger & Spoon, Stuttgart
(Begründung: Ein heimeliges Juwel, das sich in einem stillgelegten Banktresor befindet.) - Hotelbar: Capella Bar im Breidenbacher Hof, Düsseldorf
(Begründung: Mit Pianoklang und Gesang lässt sich hier der Alltag nicht nur auf schmackhafte, sondern auch ästhetische Art vergessen.) - Restaurantbar: Blumen, Frankfurt
(Begründung: Ein Fixstern am kulinarischen Himmel Frankfurts. Köstliche Drinks bereichern jedes Menü.) - Barjuwel: Rorschach-Bar, Leipzig
(Begründung: Das herrlich unprätentiöse, herzliche Barteam kredenzt außergewöhnliche Drinks. Wer genau hinsieht, wird möglicherweise eines Stückchens Lavendelkäse oder einiger Tropfen Trüffelöl im Drink fündig.) - Neueröffnung: Puzzle Bar, Hamburg
(Begründung: Hot Dogs auf Sterneniveau und ein großartiger Blick aus dem 15. Stock treffen in der Bar von Sternekoch Kevin Fehling auf eine Top-Auswahl an außergewöhnlichen Drinks.)
Die besten Weinbars in Deutschland
- Klassische Weinbar: Emma 2, Essen
(Begründung: Eine wahrhafte Kulinkarikreise. Man muss nur weniger laufen als bei einer Weintour durch die Provence.) - Weinbar in einer Vinothek: Weinladen St. Pauli, Hamburg
(Begründung: Ein unprätentiöses Konzept, das alles vereint, was das Herz des Wein trinkenden Menschen höherschlagen lässt.) - Weinrestaurant und -bistro: Bar Freundschaft, Berlin
(Begründung: Wer sich inmitten der Mitte-Peripherie einen Funken wohlschmeckende Wärme einfangen will, ist hier genau richtig.) - Neueröffnung: Sitt, Stuttgart
(Begründung: Ein Ort, an dem jeder Gast zu seinem eigenen Tasting Guide berufen wird. Eine Innovation, die ihre dankbare Anhängerschaft finden wird.) - Sonderpreis Special Selection: Kubaschewski, München
(Begründung: Dem Leben in all seinen ästhetischen Facetten frönen ist das Credo des Münchner Kleinods.)
Die Gesamtsieger im deutschsprachigen Raum
- Barfrau des Jahres: Isabelle Lombardo, Lvdwig, Wien, Österreich
(Begründung: Entspannt-heitere Mixologie mit kreativem, augenzwinkerndem Stil.) - Sonderpreis Barkultur: Max Riedel, Tirol, Österreich
(Begründung: Die neue Serie „Drink Specific“ umfasst sechs neu entwickelte Bargläser wie das Martini-Cocktailglas oder das Sour-Glas. Sie bringen den Geschmack raffinierter Cocktails optimal zur Geltung.) - Botschafter: Albert Trummer, New York City, USA
(Begründung: Der gebürtige Steirer wird für sein Schaffen auf zwei Kontinenten geehrt. Mit seiner New Yorker „Apotheke“ schuf er eine der ersten Konzept-Bars im Big Apple.)